La torta Caprese è un dolce tipico napoletano, originario dell’isola di Capri, si dice che questa ricetta è nata dall’errore di un cuoco caprese, nella sua dimenticanza di aggiungere la farina nell’ impasto il risultato del suo dolce fù buonissimo.
Questo dolce si presenta con una crosticina all’esterno e un cuore morbido all’interno ci regala un gusto sublime al palato.
Ci sono alcune varianti della torta caprese, io oggi vi propongo la mia al cioccolato, appena mi arrivano i limoni della costiera farò anche quella bianca al limone, ma vediamo insieme gli ingredienti per il nostro dolcino 🙂
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente
150gr di mandorle tostate
130gr di zucchero
100gr di burro
3 uova intere
Per decorare:
cacao in polvere o zucchero a velo
La prima cosa da fare sarà quella di prendere le mandorle, le disponiamo su una teglia e le mattiamo in forno caldo a 200° per 5minuti.
Una volta che le mandorle sono fredde le mettiamo nel frullatore e le tritiamo finemente 🙂
Procediamo sciogliendo il cioccolato a bagno maria con il burro, quando si sono sciolti versiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, divido i tuorli dagli albumi, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero negli albumi e montiamo a neve ben ferma, quando sono montati passiamo a fare i tuorli mettiamo il resto dello zucchero e li mescoliamo con le fruste, aggiungiamo il cioccolato che nel frattempo si è raffreddato, e le mandorle tritate, infine uniamo gli albumi poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Infine mettiamo il composto in una tortiera imburrata e rivestita di carta forno, oppure ricoperta di cacao, mettiamo in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Dopo 30 minuti di cottura la caprese è pronta, la lasciamo in forno spento per 10min dopo la togliamo e la lasciamo raffreddare fuori, quando è completamente fredda la decoriamo a piacere con zucchero a velo o del cacao in polvere 🙂
Buon Dolcino a Tutti 😉
Cara Stefania, ti faccio i complimenti per il blog! E’ da tanto che voglio fare la caprese e mi sa prenderò ispirazione dalla tua ricetta che sembra proprio squisita. In più mi sono sentita di nominarti per il Sunshine Blogger Award 2018 che mette in luce la creatività e la positività che sta dietro al nostro mondo di blogger 🙂 Il tuo blog non manca né di creatività né di positività quindi continua così! ti lascio il link https://cucinaconelena.wordpress.com/2018/11/30/sunshine-blogger-award-2018/ qualora volessi partecipare anche tu. spero di aver fatto cosa gradita, un abbraccio 🙂
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Ciao Elena grazie delle belle parole, mi fa molto piacere leggere il tuo pensiero, ti sono grata e emozionata nel vedere che hai pensato proprio a me per il Sunshine Blogger Award 2018 🙂 parteciperò molto volentieri 🙂
Grazie, a presto 😀
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Questa devo provarla 😉 Ciao a presto
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adorto la caprese. facilissima. buonissssssima. 🙂 buona domenica 🙂
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Grazie mille!! Una buona giornata anche a te 🙂
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Caprese ne abbiamo? Buonissima e ottima ricetta e complimenti per il blog molto carino e ricco… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Grazie mille 🙂 🙂
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