Cassate di Ricotta

img-20190412-wa00063563369386370460440.jpg

La settimana Santa siamo tutte prese con i preparativi 🙂

Il lunedì a casa mia si iniziava preparando le cassate, il giovedì santo la pastiera e poi tante altre cose buone per il giorno di Pasqua 🙂

Io inizio con le cassate di ricotta, prepararle a casa non è un’ impresa impossibile… con la ricetta giusta ed un pò di manualità si potranno preparare delle ottime cassate a casa nostra.

Vediamo insieme come fare:

Ingredienti

per l’impasto:

farina 00: 500 gr.

zucchero: 75 gr.

mezzo bicchiere di olio d’oliva

1 cucchiaio di brandy

scorza grattugiata di 1 limone

succo di limone: 2 cucchiai

acqua: q.b.

Per il ripieno di ricotta:

ricotta: 400 gr.

zucchero: 200 gr.

gocce di cioccolato

cannella

per decorare:

zucchero a velo

In una ciotola mettiamo la farina setacciata, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Mescoliamo facciamo un buco al centro, lì mettiamo l’olio, il succo di limone e il brandy.

Cominciamo a lavorare con le mani e poi ad aggiungere l’acqua a filo fino a quando si sarà formata un impasto omogeneo, formiamo una palla e mettiamo a riposare coperto da pellicola, per una mezz’oretta.

Intanto prepariamo la crema di ricotta. La ricotta deve essere ben asciutta, bisogna metterla su uno scolapasta dal giorno prima, io consiglio di comprare quella in latteria fresca e non usare quella confezionata.

Passiamo la ricotta al setaccio poi aggiungiamo lo zucchero, un pò di cannella a piacere e le gocce di cioccolato.

Riprendiamo in mano l’impasto che avrà riposato, lo lavoriamo un pochino con le mani, lo tagliamo a pezzi e iniziamo a stenderlo con il mattarello. Otteniamo una sfoglia sottile e la tagliamo con il coppapasta rotondo.

Disponiamo un cucchiaino di crema di ricotta e chiudiamo bene, facendo attenzione a togliere l’aria all’interno.

Spennelliamo con albume e disponiamo le cassate su una teglia ricoperta da carta forno e infornare a 180° per 15 minuti.

Quando le cassate saranno dorate, togliamole dal forno, le trasferiamo su un piatto da portata e le spolveriamo con lo zucchero a velo 🙂

Questo slideshow richiede JavaScript.

Vi Auguro una Buona Settimana Santa 🙂

Annunci

5 risposte a "Cassate di Ricotta"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...