Ciao a tutti 🙂
Questa settimana non potevo mancare nel preparare la pastiera, dolce tipico pasquale con una base di pasta frolla, il ripieno di ricotta e grano cotto 🙂
Ogni regione, ogni paese ha la sua ricetta segreta, chi mette la frutta candita, chi mette le gocce di cioccolato chi la lascia semplice senza aggiungere altro… 😉
Oggi vi dò la mia ricettina da provare, vediamo insieme cosa ti occorre 🙂
Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr di zucchero
300 gr di burro
2 uova intere
1 tuorlo
600 gr di farina
buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
Primo Passaggio;
380gr di grano cotto
3bicchieri di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
Secondo Passaggio:
500 gr di ricotta
350 gr di zucchero
1 fiala di fiori d’arancio
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di cannella
3 uova
frutta candita a piacere.
Iniziamo partendo dal primo passaggio, mettiamo il grano su una pentola con il latte a cuocere, anche se è già cotto io faccio questo passaggio perchè viene più cremoso 🙂 la vanillina e lo zucchero portiamo a bollore e lasciamo sul fuoco finchè tutto il latte si sarà assorbito. A questo punto lo lasciamo raffreddare.
Intanto che il grano si raffredda mettiamoci a preparare la pasta frolla, impastiamo il burro con la zucchero a crema poi uniamo le uova uno alla volta gli aromi e infine la farina, formiamo una palla e la mettiamo in frigo a riposare.
Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta, mettiamo nella planetaria la ricotta e lo zucchero sbattiamo ad alta velocità finchè viene crema, uniamo gli ingredienti rimasti e infine a cucchiaiate uniamo anche il grano che si sarà raffreddato, amalgamiamo bene con la planetaria 🙂
A questo punto il più è fatto, ora non ci rimane che comporre la nostra pastiera.
Stendiamo la frolla rotonda, lasciamo un pò di pasta che ci servirà per fare le strisce alla fine. La mettiamo su una teglia e bucherelliamo il fondo. Mettiamo sopra la frolla la crema che abbiamo fatto al limite del bordo, creiamo le stricioline e le mettiamo sopra.
Inforniamo a 180 per un oretta prima di toglierla dalla teglia lasciamo che si raffreddi…
Concludo la mia ricettina e ne approfitto per augurare a tutti i miei lettori una serena buona Domenica di Pasqua 🙂 🙂 🙂
Salvata ! Appena riesco la provo grazie
Buona Pasqua 🐣🐣🐣
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Ciao Stefania leggendo la ricetta ci siamo accorti di un tuo piccolo errore di distrazione ( forse sono 500 gr di ricotta hai scritto kg ) Cmq volevamo dirti che da buoni campani e pugliesi la ricetta è ben equilibrata e golosa… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
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Grazie per avermi fatto notare :D.. infatti 500kg erano davvero troppi 🙂
Grazie 🙂 🙂
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