Crostoli

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Crostoli, frappe, chiacchere, bugie, ogni regione d’italia li chiama in modo diverso, ma sono sempre loro, dolcetti di sfoglia fritta, friabili e golosi uno tira l’altro  e questo è il periodo giusto per farli in abbondanza 😉

Ecco cosa occorre:

Ingredienti:

500gr di farina

100gr di zucchero

4 uova

50gr di burro

1 pizzico di sale

9gr di lievito per dolci

30ml di grappa

30ml di latte (solo in caso l’impasto risulti farinoso)

La buccia grattata di un limone

Olio per friggere

Mettiamo gli ingredienti in una planetaria non serve seguire un ordine preciso, io di solito metto prima gli ingredienti secchi e infine quelli liquidi, il burro lo tagliamo a cubetti prima di unirlo agli ingredienti, impastiamo ad una velocità media per una decina di minuti, spostiamo il panetto che si è creato sulla spianatoia e lo lasciamo riposare per una mezz’oretta 🙂

Passato il tempo di riposo, lo tagliamo in parti e passiamo a formare le sfoglie con la nonna papera ( la sfogliatrice 😉 ). Passiamo prima con il numero 1 e le ripassiamo con i vari numeri fino ad arrivare ad avere un sfoglia sottile e trasparente, io sono arrivata al numero 8 🙂

Pronte le sfoglie ora tocca a voi e alla vostra fantasia 😉 treccine, fiocchetti, rombi, striscioline qualsiasi forma desiderate potete dare alle sfoglie 🙂

Passiamo a friggerle in olio bollente, appena dorano sono pronte per essere tolte, le disponiamo su un panno carta, e il gioco è fatto…

Le nostre frappe sono pronte, non dimenticate lo zucchero a velo 😉

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Buon Dolcino a tutti 🙂

 

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