I Lievitati

Brioche cu u tuppu 🙂

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Ciao a tutti 🙂

Vi piacciono le mie brioscine?

Soffici, golose, ripiene di marmellata, crema, nutella, gocce di cioccolato o semplicemente così, sono un’ottima idea per la colazione o la merenda di grandi e piccini 😉

Le brioche possono avere la forma che più vi piace, a treccia, a ciambella, io li faccio come la tradizione del Sud vuole tipo a disco volante 🙂 da me si chiama “brioche cu u tuppu”, che in estate và per la maggiore ripiena con il gelato.

La ricetta che vi dò non è difficile da fare, ci vuole un pò di pazienza perchè l’impasto ha bisogno di lievitare, ma vediamo gli ingredienti per fare le brioscine:

Ingredienti:

500gr di farina 00

500gr di farina manitoba

80gr di zucchero

450ml di latte

1 uovo intero per l’impasto

1 tuorlo per spennellare

30gr di lievito di birra

80gr di burro

15gr di sale

Aroma a piacere.

Iniziamo sciogliendo il lievito nel latte, mettiamo le farine sulla spianatoia (o nella planetaria) a fontana, aggiungiamo lo zucchero il burro ammorbidito e l’aroma, io uso la buccia grattuggiata del limone, uniamo il latte con il lievito l’uovo e iniziamo a mescolare, quando si sono incorporati bene gli ingredienti uniamo il sale, impastiamo bene per una decina di minuti , l’impasto deve essere compatto e liscio.

Lasciamo lievitare coperto per 2h in un luogo caldo.

Passate le 2h di lievitazione, prendiamo il composto e lo impastiamo ancora, in questo momento possiamo aggiungere le gocce di cioccolato oppure lasciarlo così.

A questo punto formiamo delle palline da 80gr ciasuno e le mettiamo sulla teglia del forno rivestita con carta forno.

Se volete che le vostre brioche assomiglimo alle mie, basta aggiungere sopra ogni pallina d’impasto una pallina ancora più piccola, ricordando di pesarla in modo che vengano tutte uguali, così la cottura verrà uniforme 🙂

Io in quelle senza “tuppo” ho messo delle goccie di cioccolato per arricchirle ancora di più 😉

Li copriamo con un canovaccio e li lasciamo lievitare ancora per 1 oretta.

Finita la lievitazione spennelliamo con il tuorlo sbattuto, inforniamo a 200° per 15 minuti, comunque stiamo attenti alla doratura 🙂

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Buon Dolcino a tutti 🙂

 

 

 

 

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2 risposte a "I Lievitati"

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